我校郑州市第七人民医院教学校区举办首届临床本科生病历书写竞赛
发布时间2023-05-12      浏览次数:10

为进一步提升我校临床医学学生的综合学习能力,激发学生的学习热情,全面提升医学生临床思维能力,临床教学部联合郑州市第七人民医院5月10日举办郑州市第七人民医院首届临床医学本科生病历书写竞赛。

本次大赛分为初赛、决赛两个阶段。3月21日报名开始后,共收到我校189名临床医学专业学生书写的病历,经过专家评审,最终10名选手获得决赛资格。 5月10日进行决赛,我校临床学院诊断学教研室教授严新志、七院病案科主任刘红、心内科主任厉菁、重症监护病房主任郭琳、呼吸内科主任王金亮等作为大赛评委。医务科科长李志营、科教科科长王前出席比赛。首先,李志营科长进行发言,他讲到,医师成长道路上不仅要多学本领,更要多展示个人风采,建议病历大赛需要定期举办,提高学生和老师的主观能动,营造良好的教学氛围,并对各位评委的到来表示欢迎。比赛开始后,参赛选手依次完成病历汇报,评委老师病例选择、临床思维逻辑、专业知识、职业素养、汇报技巧、PPT制作等多方面进行现场点评和指导。经过角逐,我校雷天宇同学获得二等奖,申长营、高慧云、曹庭莹3名同学获得优秀奖。

最后严新志对本次大赛进行了总结讲话,他首先对医院临床科室和职能科室在教学工作中给予学生的指导和支持表示感谢。他提出病历书写是住院医师必须苦练基本功之一,对病例进行提炼、总结与归纳,锤炼临床思维,才能助其快速成长住院医师病例汇报,也是住院医师临床思维培训的一个大舞台。

本次大赛为展示我校学生风采提供了交流平台,对培养临床医学学生分析解决问题能力、规范临床思维起到极大的促进作用。